O chef, André Luis Vieira |
Em Ritápolis, uma bucólica cidade do interior de Minas Gerais, vive o chef André Luís Vieira... entre os sabores da sua culinária, o perfume de suas especiarias e a hospitalidade de sua casa.
Proprietário do Restaurante Salyia, a especialidade da casa é a comida árabe "com um quê de mineiro".
O ambiente agradavelmente harmonioso fala do grande gosto pela arte.
Sua presença às mesas é sempre acompanhada de uma boa conversa e sorriso acolhedor.
Dentre seus hobbys estão a fotografia e a jardinagem.
Amante das orquídeas, é comum apreciarmos em seu restaurante espécies maravilhosas.
André cultiva ainda plantas medicinais e comestíveis... as que enfeitam seus pratos, conferindo um toque especial.
Dono de uma simplicidade única, André esteve na Inglaterra por um ano, cozinhando suas delícias.
Retornando ao Brasil, passou por Campos do Jordão (SP), importando para o interior as experiências de uma culinária ímpar.
Segundo André, o Salyia não nasceu de um projeto, mas de acontecimentos naturalmente importantes que o tornaram referência na região.
"A qualidade da minha cozinha é um grande atrativo", afirma o chef.
"Sou eu quem cuida de tudo. Faço as compras escolhendo com muito cuidado os vegetais, folhas e frutos... portanto, não tenho perdas...", diz André.
Restaurante Salyia |
Apreciando um excelente café com cardamomo, ouvimos André.
Por que Salyia?
Por duas razões. Minha avó, conhecida pelos fabulosos biscoitos que fazia, se chamava Ana e era conhecida como "Sá Aninha". Minha mãe, se chama Lia. Resolvi unir a duplicidade dos nomes em "Salyia", que é um nome árabe / indiano.
Há quanto tempo o Salyia se encontra nessa atividade surpreendente?
O Salyia foi fundado em maio de 2005. Nesse período tivemos a honra de receber brasileiros de vários estados e pessoas de outras nacionalidades, como Chipre (Turquia), Síria, Líbano, Estados Unidos. São turistas que vêem passear na região e recebem a indicação da comida que aqui oferecemos. Gosto muito de recebê-los em minha cozinha.
Um dos grandes eventos que acontece na região é o Roteiro Gastronômico Cultural que faz parte dos Invernos Culturais. Há quanto tempo você participa desse roteiro cultural?
Fazemos parte do Roteiro Gastronômico Cultural há cinco anos. Nesse período, procuro apresentar boas atrações culturais e oficinas de gastronomia.
O que representa para você essa participação.
Jamais pensei de maneira individualista, ou seja, em destacar somente o Salyia, através do evento O mais importante foi inserir Ritápolis nesse contexto cultural.
O Roteiro Gastronômico Cultural contribui para aumentar o movimento do seu restaurante?
O evento acontece em julho, portanto não é tão perceptível porque já existe um aumento do fluxo da clientela nesse mês, mas, contribui para a divulgação dos pratos que criamos e que permanecem no cardápio, atraindo turistas em meses diferentes.
Qual foi o prato criado para este ano?
Um conjunto de sensações do corpo, uma brincadeira com os sentidos do paladar... o quente e o frio, o crocante e o macio, o picante e o doce... um "Canapé com Chutney de Manga", em homenagem ao tema da vigésima quarta edição do Inverno Cultural, que foi, "Sentidos do Corpo".
Canapé e Chutney de Manga... brincando com os sentidos |
Algumas palavrinhas finais sobre o Restaurante Salyia.
O que me deixa muito satisfeito é a descoberta das pessoas... O Salyia é uma surpresa gratificante para todos os que procuram conhecer a região. É a minha realização pessoal.
André Luis Vieira |
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